ミッション(設立趣意)

特定非営利活動法人深谷にぎわい工房は、地域社会における生活の質の向上と活性化に貢献するために、まちづくりに関する調査・研究の実施、情報受発信、セミナーやイベントの開催、政策提言等を行う非営利組織です。

深谷にぎわい工房が目標とする「生活街」

「中心市街地再生の原則」に基づき、深谷の中心市街地を「生活街」として再生することを目標としています。

深谷市都市マスタープラン「街なか再生」部分に沿った活動の展開

深谷にぎわい工房は、行政と市民の協働による深谷市都市マスタープランの策定のために組織されたまちづくり協議会中心市街地活性化班のメンバーの呼びかけにより設立された非営利組織です。よって、深谷にぎわい工房の活動の多くは、2003年秋に完成した深谷市都市マスタープラン「街なか再生」部分に沿うものとなっています。

基本方針

(深谷市都市マスタープランp.34より)

施策の体系

注意:深谷市都市マスタープランは行政の計画なので、以下の主語は「行政」です。深谷にぎわい工房は、行政による以下の取り組みのうち、自らのミッションに合うものに、積極的に参加・協力します。

(深谷市都市マスタープランp.35より)